22:41 

Приключения сталкера Инвера - 6

Ну вот, наконец-то дописала эту главу!

6.
Четверка в фургоне тем временем устраивалась на ночлег.
- «Собачью» вахту себе беру, - объявил Принтер и без долгих разговоров завернулся в спальник. – Остальные часы сами поделите…
И уже минут через десять-пятнадцать он сонно засопел. Инвер изо всех сил старался уснуть. Настолько старался, что сон, и так не спешивший приходить, испугался и удрал куда-то очень далеко. Считать крокодилов было делом совершенно бесполезным – Инвер уже не раз имел возможность в этом убедиться; тут уж куда действеннее было расслабиться и отодвинуть всякие посторонние мысли. А они, как назло, очень настырно лезли в голову. История о Голубом Сталкере не давала покоя. С одной стороны, было немного жутковато слушать то о коварном Проводнике, который может заманить слишком доверчивых искателей приключений в гиблое место, то о ехидном Завхозе, который обожает злые шуточки вроде продырявленной фляги или намоченных патронов. С другой стороны, к сталкерским байкам Инвер относился скептически, поскольку с ним самим ничего подобного пока что не случалось. И даже не доводилось услышать о проделках Духов Зоны «из первых рук», то есть от тех сталкеров, кто сам с ними столкнулся. Но кто же все-таки там, в кустах, сегодня ночью шуровал? Даже если это был совершенно реальный человек, что чего ему было нужно? Если не замышлял чего-то нехорошего, то фиг ли ему было прятаться по кустам?!
Инвер сам и не заметил, как провалился в зыбкий беспокойный сон. И когда Хрящик толкнул его в бок, поднимая на вахту, то Инверу показалось, что он даже и не засыпал.
Второй раз он проснулся уже после рассвета – естественная потребность подняла. Инвер сел, с трудом разгибая задубевшее тело, а зубы мелко постукивали от холода. Все-таки апрель – это вам не лето! Даже когда под тобой не сырая земля, а днище машины и полиуретановый коврик на нем, рядом – теплый бок соседа, а сверху – спальник.
- Что, замерз, Маугли? – тихо усмехнулся сидевший возле входа Принтер. Он и сам кутался в спальник.
Инвер в ответ лязгнул зубами.
– Водки глотни для сугрева… Зато вон им хорошо, - он кивнул на тесно прижавшихся Валета и Хрящика. – Картина маслом! Голубого Сталкера на них нету! Эй, ты куда это собрался? – он ухватил за ремень Инвера, который уже начал было слезать из фургона на землю.
- Мне надо! – сердито дернулся парень.
- Осторожней там, - предупредил Принтер. – Дорогу прокидывай, далеко от машины не отходи. И башкой по сторонам крути поактивней.
- Да знаю, - на ходу бросил Инвер и шмыгнул за автофургон.
Надо сказать, что выгнала его в такую рань из-под теплого спальника не только естественная потребность, но еще и желание добраться до примеченного еще вчера слабого свечения в зарослях камыша. Наверняка там какой-то артефакт притаился. О риске влететь в аномалию парень не то чтоб не задумывался… Нет, он не забывал про аномалии, он тщательно прокидывал перед собой дорогу – но, похоже, не полностью осознавал, какую опасность могут представлять из себя эти пятачки с вывернутыми наизнанку законами физики. А также не задумался о том, что если бы до желанного артефакта было так уж просто добраться, то он не дожидался бы на своем месте, пока за ним явится сталкер Инвер.
Конечно, безопаснее было бы разбудить спутников или позвать с собой Принтера – но Инвера одолели две напасти. Одна из них звалась жабой и душила нежеланием делить с квадом выручку от продажи артефакта, а другая напасть звалась выпендрежем, и подбивала продемонстрировать всей Зоне и всем ее обитателям свою крутизну. И оба этих монстра пожрали здравый смысл под корень.
Инвер тихонько, на ходу оглядываясь – не засек ли его Принтер – двинулся в камыши. Конечно, он не забывал проверять дорогу перед собой. Обогнул гравипакет. Теперь свечение стало заметней. Сквозь ломкие остатки стеблей камыша можно было разглядеть продолговатую штуковину, толщиной с два пальца и длиной с ладонь, похожую на кристалл. Такой артефакт Инвер вживую видел впервые. Да, рассказы о «кристаллах» он слышал, но самому находить эту редкую вещь не доводилось. Эх, вот это будет здорово, если там – действительно «кристалл»! Даже то, что они дорогие, - это не самое важное. Скорее всего, Инвер и не стал бы его продавать. Во-первых, «кристаллы» очень хорошо выводят радиацию. А во-вторых… Была у Инвера одна собственная заморочка насчет «кристаллов». Вернее, одна вещица, к которой он примерял все найденный артефакты, хотя до сих пор находил их не слишком-то много. Ни один не подошел… Инвер почему-то связывал особые надежды с «кристаллом». Ему казалось, что именно он и подойдет, оживит ту странную вещицу, уже давно валявшуюся среди его вещей в рюкзаке. Но для начала «кристалл» надо было добыть!
Потому парень решительно нащупал проход между двумя гравипакетами. Конечно, это было очень рискованно. Отклонишься от тропы на полшага ближе к аномалии – и все, пиши пропало, Инвер превратится в комок спрессованной органики. Но, как говорится, аномалий бояться – в Зону не ходить. И Инвер пошел вперед. Артефакт лежал на пятачке среди примятого камыша, в четырех-пяти шагах впереди, как на ладони. Этакая розовато-белая угловатая сосулька. Инвер на всякий случай включил радиометр – нет, молчит, не щелкает, все нормально. Он обкидал керамзитинами вокруг артефакта – нормально, можно подходить. И только протянул было руку, как заметил слева от себя шевеление в камышах…
Снорк? Тут они часто попадаются… Но как тихо подкрался! Инвер схватился за старый, испытанный дедовский калаш.
- Не стреляй, - попросил из зарослей тихий и какой-то слишком спокойный голос. Звучал он глуховато, словно стук по дереву.
- Кто там? – настороженно спросил Инвер. Фух, хорошо хоть, не снорк! Хотя… А вдруг контролер?!
- Не стреляй, не надо, - снова попросил глуховатый голос. – Я не хотел нападать.
- Эй, ты кто?! – мальчишка от испуга даже присел, отчаянно водя стволом туда-сюда перед собой, пытаясь определить, откуда же раздается голос.
- Я Огонек, - раздалось из камышей.
- А ну, покажись! – Инвер осмелел. Да, наверно, раз незнакомец спокойно разговаривает – значит, нападать не собирается. А то давно бы сделал дырку в шкурке Инвера. Для этого долгих разговоров не нужно. А может, он еще и сам боится?!
Зашелестел ломающийся камыш, из зарослей поднялась фигура в грязном и драном комбинезоне, и неверной пошатывающейся походкой двинулась к Инверу…
«Зомби-и-и!» – у Инвера от испуга язык ко рту присох, глаза стали по блюдцу, а трясущийся палец судорожно нашаривал спусковой крючок калаша и не находил его. Ну, что поделать – у каждого из нас есть свой самый большой страх. А Инвер больше всего боялся мертвецов. За это следовало бы «поблагодарить» родителей, отправивших первоклашку Инвера в летний лагерь, и соседей по корпусу – пацанов постарше, охотно развлекавших малышню страшными историями. Причем, как водится, по ночам. Детский страх с годами немного поутих, но насовсем не исчез – и у Инвера невольно замирало сердце, когда он слышал истории опытных сталкеров о вставших после выброса покойниках. Да, он понимал, что раз уж пришел в Зону – то встречи с ними рано или поздно не избежать, но в глубине души надеялся, что эти монстры обойдут его стороной. Не обошли, как видите…
Итак, Инвер не смог выстрелить сразу, едва осознал, кто идет к нему через высохшие камыши. Вместо этого он судорожно дернулся, порываясь бежать – но вовремя вспомнил, что стоит посреди аномалий. Где она, та тропинка, по которой он сюда забрел?! Естественно, парню было уже не до «кристалла». Ноги бы унести! Он метался туда-сюда и швырял вокруг себя болтами, аномалии отзывались то вспышками, то хлопками, то шипением, и Инвер, как назло, не мог найти прохода.
А зомби тем временем приближался своей неровной, шатающейся походкой, но что удивительно – он аккуратно огибал опасные участки и ни разу не задел даже краешек аномального пятна. Инвер отчаянно заверещал и метнулся наобум…
- Стой, - рука зомби поймала его за запястье.
Вовремя. Еще каких-то полметра вперед – и парня затянуло бы в гравипакет. Инвер уже успел почувствовать, как наливаются тяжестью занесенные вперед нога и рука. Но зомби держал его крепко и вытянул обратно на безопасное место.
- Там аномалия, - спокойно сказал мертвяк. Так же спокойно, как сказал бы, например, «там лужа».
Мертвяк?! Инвер оглянулся: нежданный спаситель держал его за оголившуюся часть запястья – рукав комбинезона задрался, обнажилась полоска кожи между манжетой и краем перчатки. И вот это место и сжимала рука зомби. Теплая рука. Надо сказать, что парень ужасно боялся ощутить прикосновение холодного мертвого тела. Да еще, чего доброго, ладонь зомби могла бы оказаться отвратительно липкой, уже тронутой разложением… Но нет. Это была теплая рука живого человека.
«Да ведь он же живой…» - пронеслось в голове у Инвера. – «Бедолага, наверно, под излучение угодил. Вот у него крыша и поехала. А так – никакой он не монстр…»
Зомби, не выпуская руки Инвера, потащил его за собой.
- Эй-эй, постой! Ты куда?! И вообще, почему ты мне помогаешь? То есть спасибо, конечно, но тебе-то какой резон?!
Зомби остановился и оглянулся на спасенного:
- У тебя там, - он указал на фургон, - осталась колбаса? Я выведу тебя из аномалии, а ты принесешь мне колбасы.
«Вот так. Очень мило», - думал Инвер. – «Баш на баш, называется. И почему-то он совершенно уверен, что я принесу ему эту колбасу… То есть я принесу, конечно, но если бы кто-нибудь другой вместо меня тут оказался? Он бы зомбяку не колбасу, а пулю бы приподнес, как только тот вывел бы из аномалий.»
- Все, мы вышли, - зомби выпустил руку Инвера. – Неси колбасу.
Инвер посмотрел на доверчивого зомби с жалостью.
«Бродит тут оборванный, исцарапанный, голодный… А наши, небось, стрельнут в него, не разбираясь.»
- Ты вот чего, - сказал Инвер, - ты пока заховайся вон там, что ли. В фургоне еще трое наших. Увидят тебя – обстреляют, и ни хрена не будут разбираться, кто ты такой.
- Я Огонек, - сообщил зомби.
- …и имя спрашивать не будут! Ты понял?! Иди прячься!
Поздно…
- Инвер! – заорали от фургона три глотки. Хрящик уже бежал впереди. – Эй, ты там цел?!
- Инвер, отойди от монстра! Отойди! Счас я его! – Валет уже сдернул с плеча калаш.
А Принтер бежал позади всех с очень озадаченной физиономией. И размахивать оружием не торопился.
- Огонек, беги! – заорал в свою очередь Инвер. И налетел на Хрящика, перехватывая ствол его автомата и отводя его в сторону.
- Ты че, сдурел?!
- Ребята, не стреляйте! Он не монстрюк, он живой! И вообще, он меня из аномалий вывел! Я полез за артефактом и тропинку потерял, а он вывел! – Инвер клещом вцепился в руки Хрящика, не давая ему поднять оружие, но задержать еще и Валета у него уже не было возможности. А зомби и не думал бежать – он медленно, прогулочным шагом, удалялся прочь.
«Ну он же совсем на виду! Сейчас парни ка-ак засандалят по нему очередями…»
- Валет, Валет, не стреляй, не надо! – надрывался парень, уже с трудом удерживая Хрящика, который выворачивал свой автомат из рук Инвера. – Не бери грех на душу, это же живой человек, только свихнутый! Любой ведь может под излучение попасть!
- Он точно живой?! – осведомился Принтер.
- Да! Я ж его за руку держал!
Тогда произошло то, чего не ожидал никто – Принтер решительно оттолкнул ствол автомата Валета в сторону. Тот уже успел в ту секунду надавить на спусковой крючок – очередь ушла мимо. А Огонек только чуть вздрогнул. Но, видимо, и до него что-то дошло – зомби заковылял чуть быстрее. Вот он уже почти скрылся в зарослях кустарника в низине… Хрящик вырвался из захвата Инвера и запоздало выпустил очередь над головой Огонька. Инвер зарычал со злости и бросился под ноги долговцу, опрокидывая того на землю. Они покатились, громко матерясь, Инвер краем глаза заметил, что Принтер точно так же выкручивает автомат из рук Валета. Огонек тем временем благополучно свалил из поля зрения сцепившихся между собой долговцев.
- Всё! – Принтер выпустил автомат Валета. – Да все, уймись!
Валет поливал соратника отчаянной бранью.
- Спасибо бы сказал, - бросил в ответ Принтер, - что не дали тебе греха на душу взять…
- Ох, Принтер, не много ли ты на себя берешь, - ощерился обозленный Хрящик. – Монстра защищаешь?!
- Он не монстр, - Принтер уставился на Хряща, словно хотел подвинуть его взглядом. – Он такой же живой человек, как ты, только на голову больной…
- Слышали мы эти песни! – огрызнулся Валет. – Скоро слепых псов начнешь приручать и кровососов прикармливать?! Дотрахаешься ты, Принтер… И чего ты вообще в Долге делаешь?! Может, втихаря к Лукашу собрался, а?
- И кстати, - вспомнил Хрящик. – Чего-то я не припомню, чтоб ты хоть одного свободовца завалил. Сколько раз от рейда отмазывался – дескать, то лапы ломит, то хвост отваливается; а если и ходил – то пули все «в молоко» летели… Я давно за тобой приглядывал…
- Ты бы лучше за женой своей приглядывал, чтоб она к соседу не бегала, - отвесил Принтер, а его палец уже поглаживал спусковой крючок.
-Да ты счас договоришься! – Хрящик уже ринулся было вперед, но его перехватил Валет, вклинившись между ним и Принтером.
- Остынь! Пусть Воронин с ним разбирается. Закончим наши дела здесь, вернемся, доложим все как было. И пусть он решает. А то за самосуд, кстати, по голове не погладят. Ну все, все, остыл! Берем вещи, и пошли на станцию.
Валет подтолкнул Хрящика перед собой; тот подчинился, хотя продолжал громко и сердито бурчать на ходу.
Взбудораженный Инвер подтягивал сбившееся снаряжение, и растерянно смотрел то на удаляющихся спутников, то на Принтера. Тот провожал Валета и Хряща хмурым взглядом и кажется, прикидывал свои далеко не радужные перспективы.
- Делай что должно, и будь, что будет, - процитировал он какой-то старый афоризм. – Ну вот, сделал…

Комментарии
2009-01-26 в 23:15 

"Отрадно спать - отрадней камнем быть. О, в этот век-преступный и постыдный - не жить , не чувствовать - удел завидный... Прошу: молчи - не смей меня будить."
=Gost-ya= эх....) молодец)))))

2009-01-26 в 23:24 

нагнетофон
я прочитал! я прочитал! )

2009-01-27 в 00:54 

Могу спокойным я казаться, Вся моя сила в глубине. Враг ощутит ее вполне, Когда придется мне сражаться (с)
=Gost-ya=

как же ты всё таки хорошо пишешь))) здорово)

2009-02-05 в 15:20 

mournful titanium valleys criss-crossed by stagnant rivers of rust and scorched optic wires
Аха...Принтера потихонечку раскрывают))) Здорово))))))) а колбасы так и не дали!=P

2009-02-05 в 23:20 

-Огонек-, будет тебе колбаса в количествах! в гостях у Кирилларкадьича.
Напомни, пжалста, вы по сюжету уже знакомы или еще нет?! Злой Собак с ним знаком, помню. А твой зомби? Если нет - то может, в следующей главе Собак приведет Огонька к Кирилларкадьичу?

2009-02-05 в 23:35 

mournful titanium valleys criss-crossed by stagnant rivers of rust and scorched optic wires
А можешь написать, будто он знал Кирилларкадьича в прошлой жизни, когда еще не сдвинулся)

2009-02-05 в 23:41 

-Огонек-, да, твоему персонажу нужна история... Но мы вроде не обсуждали ее? У тебяя есть какие-то свои соображения, пожелания?

2009-02-05 в 23:58 

mournful titanium valleys criss-crossed by stagnant rivers of rust and scorched optic wires
Уф...дашь время подумать?) Признаюсь, я не особо представляю его прошлое. На ум приходят только клише про неудачный эксперимент и лав-стори))) мне кажется это бред))

2009-02-06 в 09:25 

-Огонек-, дашь время подумать?)
Конечно, на данный момент у меня все равно голова другим занята, и я буду заниматься продолжением не раньше, чем через неделю.
На ум приходят только клише про неудачный эксперимент и лав-стори)))
Лав-стори в контексте нашего сочинения - как раз не бред!
Кстати, о птичках... Т.е. о братьях. А может, обозвать их не Винчестеры, а Ремингтоны? :D Для прикола. И чтоб не приняли за фанфик по СПН. Ну чтоб и понятно было, о ком тут говориться, и не прискреблись к не-канону.

2009-02-06 в 12:31 

mournful titanium valleys criss-crossed by stagnant rivers of rust and scorched optic wires
не Винчестеры, а Ремингтоны?
Ахыыы)))) отличная идея))))))))))

2009-02-06 в 19:27 

нагнетофон
не Винчестеры, а Ремингтоны?

Калашниковы! XD

2009-02-06 в 21:41 

panzer_mensch, неее, будем стебать америкосов!

     

Бар "Лаборатория ХЗ"

главная